«Сколько ты зарабатываешь?»: как зумеры сняли табу с самого «неприличного» вопроса

Тема доходов всегда находилась на грани между провокацией и наивным любопытством. О деньгах не говорили даже с близкими друзьями и членами семьи. Считалось, что цифры могут поставить собеседника в неудобное положение или вызвать нежелательную зависть. Однако с приходом социальных сетей все изменилось — теперь о зарплатах слышно из каждого утюга. Как самый «неприличный» вопрос из ранга «табу» перешел в разряд новой нормы — разбираемся в материале.

Камера, мотор!

Готовы ли вы рассказать незнакомцу, сколько зарабатываете, и разрешить этой информации распространиться по всему интернету? Пожалуй, сегодня каждый из нас, выходя на прогулку в центр, прокручивает в голове вариант, при котором человек с микрофоном будет выпытывать подробности финансового благополучия. Именно такие ролики набирают в социальных сетях миллионы просмотров.

Самый «злачный» в этом плане район Москвы — Патриаршие пруды. Там изо дня в день собираются миллионеры, плейбои и филантропы, которые, кажется, готовились к дебюту всю свою жизнь. Мы наблюдаем за рассуждениями красивых девушек, уверяющих, что их мужчина должен получать не меньше 2 миллионов в месяц, восхищаемся скромными дизайнерами и айтишниками, называющими честные цифры в 150-200 тысяч рублей, и пытаемся раскусить героев в фейковом люксе, измеряющих доход в миллиардах и количестве полетов в Дубай (читайте также: Birkin за 500$: как покупка суперфейков стала протестом против вещизма).

Если раньше единственными, точно знавшими вашу заработную плату, были начальники, работники бухгалтерии и налоговая, то сегодня кошелек выворачивают на суд широкой общественности. Инфлюенсеры, вооруженные камерой, световым кольцом и микрофоном, могут остановить вас по пути на работу, во время свидания или даже празднования дня рождения.

На просторах социальных сетей такие интервьюеры начали массово появляться чуть больше года назад, когда денежная тема стала особенно провокационной, — на ней решили поднимать охваты и наращивать аудиторию.

Обратите внимание: Почему преображение после расставания стало считаться проявлением токсичного позитива и как новый тренд социальных сетей снова заставляет женщин доказывать свою ценность..

Согласно исследованию Высшей Школы Экономики, доходы россиян, которые зарабатывают через онлайн-платформы, за два года выросли более чем на 40% — значит разговоры о деньгах приносят реальную прибыль.

Тем не менее сами создатели аккаунтов с подобными мини-интервью объясняют свою деятельность иначе: якобы с помощью роликов они пытаются повысить уровень финансовой грамотности населения.

Голая правда или красивый вымысел?

Общее понимание о доходах и расходах населения подобные видео действительно дают. Зачастую интервьюеры начинают с «легких» вопросов: сколько денег вы отдаете за аренду, какова зарплата вашей мечты, сколько денег прямо сейчас лежит на карте и на что вы тратите свою прибыль.

Жанр роликов о доходах развивается с космической скоростью: блогеры, строящие контент вокруг денег, уже появились не только в России, но и в Великобритании и США. Постепенно формат меняется, все чаще на просторах рекомендаций мы встречаем блиц-опросы или откровения прохожих. Но главный вопрос, который чаще всего возникает у пользователей, — можно ли верить увиденному?

Спрос на подобный контент объяснить легко: исследователи выявили, что зумеров тема работы и финансов волнует намного больше, чем романтические отношения, вечеринки или дружба. При этом честные разговоры о зарплате найти где-то еще сегодня практически невозможно: для миллениалов и бумеров на подобные обсуждения до сих наложено «табу» (читайте также: Возвращение в офис: почему зумерам надоело работать из дома).

Людям нравится получать представление о том, каково это — работать в разных профессиях, сколько денег можно заработать и прочее. С психологической точки зрения потребление такого контента напоминает просмотр реалити-шоу: на наших экранах оказываются не миллиардеры и селебрити, а простые граждане, рассказывающие реальные истории успеха.

Только вот проверить, говорят ли прохожие правду, практически невозможно. Осознавая, что ролик может набрать миллионы просмотров, многие умышленно создают себе образ, который совсем не соответствует реальности: прибавляют к зарплате шесть, а то и семь нулей, приписывают себе хобби знаменитостей и даже меняют привычный тембр голоса.

Обратная сторона успешного успеха

Именно из-за того, что большинство людей оказываются не готовы быть правдивыми, на зрителей потребление контента о заработке может влиять крайне негативно. Некоторые будут смотреть видео для развлечения, успокоения или мотивации, но есть много тех, кто может застрять в состоянии неудовлетворенности, считая ролики очередным подтверждением того, что они входят в группу отстающих (читайте также: Ловушка достигаторства: почему успех не спасает от одиночества и выгорания).

Слышать об успехе, которого ты не можешь достигнуть, — тяжело. Статистика показывает, что наиболее сильное давление подобные видео оказывают на миллениалов, хотя изначально контент был рассчитан именно на зумеров. Однако феномен разговоров о доходах все-таки имеет больше плюсов, чем минусов: пользователям советуют включать критическое мышление, заряжаться мотивацией и воспринимать подобное как очередной доступный способ познания мира.

Софья Гришина

Фото: социальные сети Tyler Shields, @theestallion, @arturpobedonosec

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: «Сколько ты зарабатываешь?»: как зумеры сняли табу с самого «неприличного» вопроса.