Пожилые женщины не хотят зависеть от родственников или страдать от одиночества. Вместо этого они объединяются с подругами-пенсионерками: снимают жилье, заботятся друг о друге и веселятся.

Кадры из сериала «Золотые девочки

Одиночество — болезнь XXI века, а дружба — надёжное лекарство. Всё больше пенсионерок по всему миру объединяются, чтобы вместе планировать свою жизнь и пространство. Это всё более популярный способ справиться с финансовыми трудностями, не чувствуя себя обузой со стороны близких. Мы расскажем вам, как живут «золотые девочки» и когда этот модный образ жизни придёт в Россию (см также: Как работает биохакинг: Кто такие суперэйджеры? Как сохранить вечно молодой мозг?).

В современных реалиях поколение Zoom чувствует себя более одиноким, чем когда-либо. Они бесконечно прокручивают информационные потоки, изолируются от мира и пытаются справиться с различными психологическими проблемами в реальной жизни в одиночку. Положение бэби-бумеров не менее сложное: большинство из них могут жить лишь на мизерную пенсию, а возраст и время безжалостно отняли партнёров и друзей, которые когда-то помогали им зарабатывать на жизнь. В то же время будущим поколениям с каждым днём приходится сталкиваться со всё большим количеством забот, дел и планов, а цены на продукты, коммунальные услуги и лекарства постоянно растут.

Ещё несколько лет назад ситуация казалась безнадёжной, но теперь люди нашли надёжные и разумные решения. Причём женщины – первая группа, решившая избавиться от одиночества. Пенсионеры собираются с друзьями, обычно по 3-4 человека, но, конечно, это зависит от размера комнаты. Они делят все расходы поровну и при этом находят приятных собеседников. Можно сказать, что пожилые женщины, попадая в группу «золотых девочек», «убивают двух зайцев»: о них кто-то позаботится в случае проблем со здоровьем, и расходы на жизнь значительно снижаются.

Газета Washington Post первой сообщила об этом новом тренде: сайт опубликовал историю Сью Ронненкрамп, 67-летней жительницы Денвера. Однако и в России заговорили о подобных «коммунах», хотя целевая аудитория этой идеи несколько отличается от западной. На самом деле, идея провести старость в компании друзей — это скорее позитивное отношение к жизни, чем утопия. Чтобы вы могли убедиться в этом сами, мы решили подробно рассмотреть этот новый социальный феномен, который вскоре может стать реальностью (см также: «Режим монаха: когда одиночество становится роскошью).

Почему девочки «золотые»?

Кадры из сериала «Золотые девочки

СМИ окрестили эту тенденцию к совместному проживанию после выхода на пенсию «Золотыми девочками». Почему именно? Ответ прост: в честь одноимённого американского комедийного сериала, выходившего на канале NBC с 1985 по 1992 год. По сюжету, три женщины среднего возраста живут в фешенебельном особняке в Майами. Владелица, вдова Бланш Деверо, размещает объявление о сдаче в аренду, и на него откликается вдова Роуз Найлунд, разведенная с Дороти Зборнак. Они начинают жить вместе, а затем к ним присоединяется мать Дороти, София Петрилло, чей дом престарелых «Шейди Пайнс» сгорел.

Хотя сейчас сериал едва ли можно назвать хитом или популярным, когда-то он был настолько популярен, что завоевал 11 премий «Эмми» и четыре «Золотых глобуса». Повседневная жизнь персонажей была настолько уморительной, что они даже подумывали о совместной жизни после выхода на пенсию. Более того, на реализацию этой идеи ушли десятилетия.

Если когда-то Бланш Деверё размещала объявления в супермаркетах в надежде на удачу, то сегодня существуют платформы, предназначенные для женщин старшего возраста, ищущих партнёров. Можно задать ряд параметров: возраст, увлечения, семейное положение. В нашей стране подобных приложений и сообществ в социальных сетях нет, но американские и европейские разработчики гарантируют полную конфиденциальность, безопасность и 100% защиту от мошенничества — сегодня даже самые опытные пользователи Zoom могут легко стать жертвами мошенников (см также: Birkin за $500: как покупка суперподделки стала протестом против меркантильности).

Все новое — это хорошо забытое старое

Кадры из фильма «Детское время

Forbes Women отмечает, что идея провести старость с девушкой не нова. На самом деле, она существовала задолго до выхода сериала «Золотые девочки». В Средние века монахини жили в подобных «общинах», а в США в конце XIX века зародилась концепция «бостонского брака».

Бостонский брак — это долгосрочное сожительство двух женщин с общим жильем, обязанностями и финансовой поддержкой, но без романтических или близких отношений.

Термин появился в конце XIX века и был популяризирован романом Генри Джеймса «Бостонцы» (1886). В романе описываются подобные союзы между «новыми женщинами» – независимыми женщинами, стремящимися к карьере и финансовой независимости. Такое сожительство помогает женщинам справляться с финансовыми трудностями, страхом одиночества и семейными обязанностями, а также обеспечивает равное распределение обязанностей. При этом женщины, живущие в таких союзах, не обязаны исключать отношения с мужчинами.

Как выглядит проживание в «коммуне»

Решение жить с друзьями можно назвать взвешенным и мудрым.

Обратите внимание: Эксперты по королевской семье убеждены: «…повезло, что Елизавета II не дожила до этого»..

Главная мотивация пожилых людей, вышедших на пенсию, — нежелание быть обузой для будущих поколений. Дискуссия об этичности домов престарелых продолжается уже не одно десятилетие: в Европе проживание в специализированном учреждении под присмотром медсестёр и врачей считается общепринятой нормой, а в России — предательством по отношению к близким и желанием как можно скорее избавиться от пожилых людей и их проблем.

Коммуна «Золотые девочки» удовлетворяет одновременно две основные потребности пенсионеров: общение и решение финансовых проблем. Молодое поколение не всегда может уделить достаточно сил и времени заботе о мамах и бабушках, которые тоже в этом нуждаются. Соседка того же возраста понимает вас лучше всех, может оказать вдумчивую поддержку и составить компанию в свободное время. При этом важно, чтобы у каждого жителя общего пространства были равные права и обязанности: никто ни от кого не зависит, никто не устанавливает себе правила, и никто не пойдёт против его воли.

У подруг есть свои комнаты, часто с отдельными душевыми, но есть и общая зона, где женщины могут собраться, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть сериалы или просто поболтать о мире — вам решать, как провести свободное время. Некоторые подруги нанимают медсестёр или сиделок для защиты в случае чрезвычайной ситуации.

Однако нельзя игнорировать и связанные с этим риски. Например, Сью Ронненкрамп рассказала The Washington Post, что долгое время жила с соседкой-поваром. Страсть этой женщины к кулинарии иногда нарушала распорядок дня Сью: «Я говорила ей: „Я не могу спать, когда ты готовишь шоколадное печенье“». Проблема заключалась в том, что комната Ронненкрамп находилась прямо над кухней, и постоянный шум и запахи мешали ей вовремя засыпать. Однако её друзья решили эту проблему.

Фактически, к недостаткам такого образа жизни можно отнести стресс, вызванный различиями в повседневных привычках, распорядке дня, образе жизни, а также степенью потребности в общении и деятельности. Кроме того, стоит отметить, что, хотя совместное проживание после выхода на пенсию позволяет сэкономить на оплате жилья и коммунальных услуг, аренда качественного жилья и пользование услугами сотрудников всё равно требуют значительных средств. Из этой ситуации можно выйти двумя способами: в первом случае можно вступить в женскую «коммуну» и жить на обеспечении детей и внуков; во втором – накопить значительную сумму на банковском счёте или продать недвижимость (см также: Как должна выглядеть ваша квартира в 25, 30, 40 и 50 лет).

Буммейты — очередная история про феминизм

Современное старение носит ярко выраженный женский характер. Статистика показывает, что доля пожилых женщин в несколько раз превышает долю мужчин. По прогнозам экспертов, к 2030 году женщины составят 54% от 2,3 млрд человек старше 50 лет. В России доля женщин ещё выше: 65,1% населения старше 65 лет и 76,5% населения старше 85 лет, что примерно в три раза превышает долю мужчин.

Не существует доказанного способа сократить разницу в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, поэтому овдовевшим женщинам приходится искать способы справиться с одиночеством. Если сначала умирает любимый муж, а затем от них уходят друзья, становится сложно сохранять позитивный настрой и желание жить. У них могут возникнуть психологические проблемы и желание изолироваться от окружающего мира, чтобы избежать опасности.

К этому времени самостоятельного ведения домашнего хозяйства уже не хватало, и женщинам приходилось склонять голову, отбросить самолюбие и заботиться о детях. Да, жизнь стала напряжённее, но вместе с положительными эмоциями пришла и ответственность, а также постоянные скандалы из-за вечных недопониманий между «отцами и детьми».

в то же время, в XXI веке отношение к старости существенно изменилось: почти никто не считает её «началом конца». Пенсионный возраст открывает множество возможностей испытать новые чувства, познакомиться с новыми людьми и найти единомышленников. Газета Washington Post называет людей с таким образом мышления «буммерами» (boommates), что происходит от британских беби-бумеров (родившихся в 1946–1964 годах) и «соседей по комнате» (roommates). Это группа людей, которые предпочитают жить с ровесниками.

Почему российские пенсионеры оказались к этому не готовы?

В США и Европе тенденция совместного проживания после выхода на пенсию стала чрезвычайно популярной за последние три года. Однако в России эта тема либо пока не получила широкого распространения, либо не прижилась в силу особенностей менталитета. Российские пенсионеры крайне боятся слова «аренда», поэтому доля пожилых людей, живущих в съёмном жилье, составляет всего один процент. Вторая причина, по которой люди избегают женских «коммун», — психологическая: пожилые люди считают это проявлением слабости. Они не могут смириться с тем, что даже сверстники или близкие друзья могут внезапно нарушить их привычный уклад жизни.

Возможно, нашему сознанию всё ещё не хватает немного свободы и раскрепощённости. Ассоциация женщин-пенсионерок — это прекрасная возможность почувствовать эмоциональную поддержку и достичь жизни, о которой вы всегда мечтали. Пока что культура соседства в нашей стране недостаточно развита, чтобы безопасно и легко находить себе пару, но, похоже, в ближайшем будущем эта концепция укоренится. Наше завтра зависит только от нас самих. Пора оставить в стороне мучительные споры о том, кто кому, что и когда должен.

Софья Гришина

фото: Кадры из фильмов и сериалов, социальные сети @sciuraglam, @greceghanem

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Пожилые женщины не хотят зависеть от родственников или страдать от одиночества. Вместо этого они объединяются с подругами-пенсионерками: снимают жилье, заботятся друг о друге и веселятся..