Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Смена имиджа плотно ассоциируется с радикальными внутренними изменениями. Достаточно вспомнить клише про каре после расставания или новый цвет волос после выхода из затяжной депрессии. Недавно американские психологи установили, что терапевтический эффект имеют не только манипуляции с внешностью, но и непосредственно походы в салоны красоты. Разбираемся, почему сегодня парикмахеры — новые психологи.
Честный диалог с клиентом
В эпоху борьбы с поп-психологией и профессионалами из рилсов, феномен эффективной помощи от людей, которые и вовсе не имеют никакого профильного образования, кажется сюжетным поворотом сериала «Твин Пикс» — чем-то за гранью нашего понимания. Однако кейсы, когда подход стилиста помог разрешить внутренние трудности, уже есть. Одним из них в недавнем материале поделилось издание Dazed (читайте также: Как кино, подкасты и TikTok подменяют реальную психологию).
Когда 27-летний Руфус сел в кресло своего парикмахера, его моментально охватила тревога. «Как только дело доходит до стрижки, я становлюсь чудаком. Просто мне сложно решиться на перемены, я боюсь ошибиться», — сказал он стилисту. Какого было удивление парня, когда вместо привычной отмашки, неловкого молчания или умышленного игнорирования, он получил предложение о помощи. Женщина наклонилась и ласково уточнила, что именно заставило его чувствовать себя неловко: «Тебе мешает дурацкая накидка? Или в кресле ты ощущаешь себя, будто запертым в клетке? Прямо сейчас тебе кажется, что ты теряешь контроль?».
Все эти фразы звучали настолько обыденно и просто, что мгновенно привели Руфуса в чувство и позволили успокоиться. «До нее никто не говорил это вслух. Признаюсь честно, этот опыт был терапевтический. Теперь я хочу, чтобы мои волосы скорее отросли вновь, чтобы поговорить с моим стилистом в обстановке салона», — говорит молодой человек.
Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Что хранят наши волосы?
Не секрет, что к стрижкам у людей особое отношение. Обычно перемены в длине и цвете волос становятся символом вступления в новую эру: прическая — не просто часть внешности, но и важный элемент идентичности и настроения.
Именно волосы считают проводником в моменты из прошлого: они видели первые поцелуи, переживали горькие слезы и впитывали ваше настроение, словно губка.Стилист Джесс Крамер говорит: «Волосы действительно несут в себе истории, воспоминания и смысл. Изменения во внешности — это всегда переход на новый уровень, даже если он не связан с болью, травмами и разочарованием. В моей профессии нужно учиться слушать клиента, чтобы понимать, как именно ему помочь».
Неудачная стрижка — не просто испорченное на день настроение, а потеря идентичности. А ведь у каждого человека, переступающего порог салона красоты, в голове имеются конкретные цели и планы: одни собираются переехать, другие выйти на новую должность, третьи — сойтись с бывшим. Крамер сравнивает последние годы работы с кратким экскурсом в психологию: «Я научился внимательно слушать, обращать внимание на детали в разговоре — едва заметные следы волнения и тревожности помогают мне понять, что именно мой клиент хочет, но никак не может высказать» (читайте также: 13 терминов, которые помогут понять своего парикмахера).
Для многих сегодня стрижка — это уязвимая встреча со своими травмами, когда контроль медленно ускользает из рук, близость подавляет, а старые раны начинают кровоточить вновь. Салоны среднего прайса пока не успели перестроить систему работы — огромный поток клиентов и напряженная рутина не позволяют применять индивидуальный подход. Однако премиум-заведения уже активно внедряют терапевтические разговоры со стилистами, после которых клиенты уходят не просто довольными новой прической, но и вдохновленными полученным чувством безопасности и уверенности.
Кадр из фильма «Блондинка в законе 2»
Как индивидуальный подход из исключения превращается в норму
Салоны красоты становятся местом, где женщинам легко рассказать о сложных проблемах. И доказательство тому — видео из социальных сетей, где девушки сплетничают с мастерами по маникюру и парикмахерами и еле-еле выдерживают перерыв в месяц, пока имидж вновь не потребует обновления. Вспомним и легендарный фильм «Блондинка в законе», где главная героиня нашла в салоне не просто хорошего мастера, но и верную подругу.
Сегодня киношная история оживает на наших глазах. Помимо советов по домашнему уходу за волосами и рекомендаций по безопасному стайлингу, парикмахеры помогают клиенткам менять свою судьбу. Волосы — одна из немногих вещей, которые мы действительно можем контролировать, они, как и ошибки, со временем станут лишь частью прошлого.
Салоны красоты начинают работать по негласным правилам прикосновений, чтобы человек, сидящий в кресле, ощущал себя максимально комфортно. Идивидуальный подход, абсолютная вежливость и непрерывный диалог, — все это для того, чтобы клиент не терял ощущения контроля процесса. Максимальная прозрачность действий успокаивает нервы и невольно заставляет довериться (читайте также: Индекс тактильности: что говорит о вашей паре отношение к прикосновениям).
Кадр из фильма «Блондинка в законе»
В Филадельфии уже выступили с инициативой специальных психологических курсов для мастеров бьюти-индустрии: «Эта программа помогает парикмахерам и стилистам распознавать признаки того, что клиент может бороться с поведенческими проблемами: депрессией, тревожностью, травмами или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.В конечном итоге специалисты по волосам должны почувствовать себя гораздо более уверенными в своей способности поддерживать клиентов и подключать их к ресурсам в кризисной ситуации», — говорит директор по внедрению научных инициатив в сферу услуг Чака Хендерсон.
Конечно, говорить о том, что поход в салон способен полностью заменить психотерапию пока рано. Однако тенденция в очередной раз доказывает простую истину: справляться проще в сообществе, где вас ценят и понимают, а в откровении — не уязвимость, а сила заявить о проблемах, которые вас волнуют.
Софья ГришинаФото: кадры из фильмов
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Укладка вместо терапии: как салон красоты лечит душу.