Тренд на типы личности: почему сегодня все хотят относиться к группе «В»?

Узнать, к какому типу личности вы относитесь, было модно еще несколько лет назад. Весь мир, включая ваше ближайшее окружение, проходил тесты на сайтах, а результаты обсуждались за долгими дружескими вечерами. Сейчас разделение на группы А и В снова набирает обороты — оказывается, что в TikTok выявили наиболее трендовую и адаптированную к современным реалиям классификацию. Разбираемся, почему сегодня все хотят причислить себя к В, и что стоит за этой буквой на самом деле?

В самом начале хочется отметить, что разделение на типы личности принято считать ненаучным — за последние 50 лет психологи и социологи пришли к выводу, что разграничений по категориям существовать не может. Все потому, что каждый человек — это целый спектр эмоций, набор качеств. Результаты теста действительно способны выявить тенденцию и объяснить ваше поведение, но ограничиваться ими нельзя: вероятно, что уже завтра вы столкнетесь с ситуацией, в которой проявите себя как классический В, хотя всю жизнь относили себя к группе А. Так почему же мы вновь возращаемся к типам личности? (читайте также: Мускус интровертам, цитрус — экстравертам: какой парфюм подходит вашему типу личности)

Нестандартная классификация

Когда мы слышим словосочетание «тип личности», первая ассоциация — сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Однако сегодня мы предлагаем поговорить о менее популярной теории, ведь именно она находится на первый строчках топов TikTok.

Теория типов личности А и В была разработана кардиологами Мейером Фридманом и Рэем Розенманом в конце 1950-х годов. Первоначально она связывалась с риском развития ишемической болезни сердца, то есть использовалась исключительно врачами и только для того, чтобы спасти жизнь пациенту.

Тип А характеризуется высокой амбициозностью, конкурентностью, организованностью, нетерпением и склонностью к стрессу. Люди с типом А часто энергичны, инициативны, требовательны к себе и окружающим, склонны к трудоголизму и могут испытывать повышенный уровень стресса и подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.

Тип В — это противоположность типу А, характеризующаяся более спокойным и расслабленным поведением. Люди с типом В менее конкурентоспособны, более терпимы, менее тревожны, умеют расслабляться без чувства вины и не испытывают сильного чувства срочности. Они склонны уделять больше внимания удовольствию от процесса, чем конечному результату.

Основные отличия между типами:

Тип А: амбициозность, высокая активность, конкурентность, стресс, нетерпение, трудоголизм.

Тип В: спокойствие, терпимость, отсутствие чувства срочности, расслабленность, фокус на удовольствии.

Насколько классификация актуальна и реальна?

Со временем стало понятно, что такое разделение едва ли можно назвать единственным верным. Большинство людей не могут вписываться только в один из предложенных типов и совмещают в себе характеристики обоих. Высокая тревога коррелировала с проблемами со здоровьем, но добросовестность и прилежность на самом деле были связаны с улучшением общего физического и ментального состояния — стереотип, связанный с группой А рухнул на глазах.

Сегодня специалисты предпочитают делать фокус на чертах и активно применяют модель Большой пятерки.

Обратите внимание: Фотограф рассказал о том, почему папарацци больше не хочется следить за Сассекскими..

Черты Большой пятерки: открытость, добросовестность, экстраверсия, приятность и невротизм, то есть широкие аспекты. Каждый человек различается по степени проявления в нем каждой из черт. Однако поп-психологию переубедить сложно: пользователи соцсетей все равно отстаивают классификацию по типам (читайте также: Как кино, подкасты и TikTok подменяют реальную психологию).

Почему все так хотят быть типом В?

Желание быть более спокойным, расслабленным, жить ради удовольствия, а не ради работы — логичный и мощный ответ человечества культуре суеты. Мы настолько устали от постоянной гонки и цифр, достигаторства и результатов, что хотим вновь вернуться к простым земным радостям. А это, если верить классификации Фридмана и Розенмана, достижимо только для личностей с типом В.

Если раньше драйв, нацеленность на результат и умение выполнять миллион сложных задач за один рабочий день, которые присущи типу А, вдохновляли, то сегодня скорее вызывают отторжение и недоумение. Не секрет, что большинство из нас разочарованы и утомлены работой, а значит систему жизненных ценностей приходится выстраивать с нуля.

Люди связываются с ярлыками, которые соответствуют чертам, которыми они восхищаются. Когда все вокруг массово отказываются от идеального образа сверхчеловека А, вы чувствуете себя не одинокими в этой проблеме.

Типы личности: польза или вред?

Интерес пользователей к разделению по типам личности объясняется легко: принадлежность к конкретной модели поведения помогает оправдать и объяснить поведение в определенных ситуациях. Как только вы читаете описание, то сразу же узнаете себя в перечисленных качествах. Теперь все просто: вы поступаете так, а не иначе, потому что вы тип А или тип В. Сортировка по «разным коробкам» — это более простой способ подумать о сложных концепциях.

Разделение очень простое, потому и привлекательное. Мышление с точки зрения черт может показаться запутанным, особенно когда вы рассматриваете детали и берете в расчет, что они меняются в зависимости от ситуации. Главный секрет успеха состоит в том, чтобы совмещать в себе черты А и В: например, во время планирования путешествий лучше проявить серьезность и умение собраться, а когда дело доходит до любви и дружбы — расслабиться и плыть по течению (читайте также: Биофильный, сет-джеттинг и еще 6 актуальных трендов в туризме).

Важно помнить, что в течение жизни ваши черты и характеристики будут меняться. Мы встречаем разных людей, попадаем в уникальные ситуации, нарабатываем опыт. Мышление с точки зрения черт, а не типов помогает объяснить, почему люди по-разному реагируют на один и тот же сценарий, увидеть сильные стороны и найти путь, который соответствует тому, кто мы есть.

Никакого вреда от определения личности, конечно, не будет — скорее даже наоборот. Вы сможете лучше понять свои сильные и слабые стороны, эмоции, поведение и мотивации, а значит сумеете выбрать вектор саморазвития и выстроить гармоничные взаимоотношения с окружающими.

Софья Гришина

Фото: социальные сети Minna Rosa Weber, @LuciaFerrato, Alison Oliver, Savannahsbyrd

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Тренд на типы личности: почему сегодня все хотят относиться к группе «В»?.