Эффект «Дома из листьев»: почему сериалы романтизируют психические болезни?

Психические расстройства в сериалах и художественных фильмах подаются как нечто загадочное, глубокое и даже привлекательное. Но за красивой картинкой часто скрывается реальная боль, которую предпочитают игнорировать. Почему так происходит и к чему может привести — расскажем в этой статье (читайте также: Почему романтические комедии отстали от жизни).

Что такое эффект «Дома из листьев»?

«Дом из листьев» — это не просто книга, а опыт, который погружает читателя в лабиринты сознания, где стирается грань между реальностью и вымыслом. В контексте медиа этот эффект проявляется в том, как психические расстройства подаются зрителю:

  • Притягательность «безумия» — болезни изображаются как источник глубины, необычности, даже гениальности.

  • Игнорирование дисфункции — за красивой картинкой скрываются страдания: апатия, панические атаки, разрушенные социальные связи.

Сериалы любят показывать яркие симптомы, но забывают что психическое расстройство это не черта характера, а нарушение работы всего организма.

Гештальт-подход: почему мы видим только часть картины?

Гештальт-психология основана на учении, что человек — это целостная система, а не просто набор симптомов. Когда медиа романтизируют психические расстройства, происходит фрагментирование. Поясним, что это значит в нашем случае.

  1. Депрессия становится «стильной меланхолией», при этом состояние в котором человек не может встать с кровати — игнорируется;

  2. Тревожность выглядит как «чувствительность», а не как парализующий страх;

  3. Невроз навязчивых состояний подается как милая эксцентричность, а не как действия, мешающие жить.

Фигура и фон: что показывают, а что скрывают?

В гештальт-терапии есть понятие фигуры — то, что в фокусе, и фона — весь окружающий фигуру контекст. В сериалах, которые романтизируют психические отклонения, принято «играть» этими понятиями. В этом случае фигура — это яркие, иногда даже эстетичные моменты: галлюцинации, эмоциональные всплески, «гениальные» идеи. Фон или то что остается за кадром это и есть реальные последствия: потеря работы, социальная изоляция, физическое истощение, долгое лечение, нагрузка на близких и родных (читайте также: Питер FM 20 лет спустя: почему зумеры считают героев фильма инфантильными).

В искаженной картине зритель видит только красивую обертку, но не саму болезнь и ее окружение. Это меняет восприятие, лишает возможности чувствовать сострадание к людям с нарушениями в психике и психическими расстройствами.

Блокировка осознавания: почему мы верим в красивые иллюзии?

Осознавание — это способность быть в контакте с собой и окружающим миром «здесь и сейчас», видеть реальность такой, какая она есть, без осуждений и искажений. Романтизация психических расстройств в сериалах как раз этому мешают.

Для зрителей: Создается иллюзия, что болезнь делает человека «особенным», а не больным. Это нечто привлекательное, глубокое и, возможно, желаемое.

Для потенциальных пациентов: Люди с симптомами могут не обращаться за помощью, ведь «если в сериале это выглядит круто, зачем лечиться?». Они начинают воспринимать свое страдание, как «креативность» и в этом случае заболевание трактуется ими как особенность, «фишка» характера и личности, которая выделяет среди других с выгодной стороны.

Для общества: Нарушение в процессах осознавания таит в себе такие опасности, как недооценивание проблемы психического здоровья, потеря потребности в выделении ресурсов, в адекватном образовании, в продвижении любых возможностей получать необходимую медицинскую помощь.

Избегание реальности: почему нам проще верить в сказку?

Гештальт-терапия говорит: если человек избегает контакта с болезненной реальностью, значит использует защитные механизмы.

Обратите внимание: Фотограф рассказал о том, почему папарацци больше не хочется следить за Сассекскими..

Они могут быть разные, в случае с романтизацией психических отклонений остановимся на трех:

  1. Проекция
    Человек проецирует свои страхи на образ «красивого безумия», чтобы сделать его менее пугающим. Тем самым избегает истинного некомфортного контакта с проблемой.

  2. Убеждения и взгляды, принятые за свои
    Зрители без критики принимают мифы вроде «все гении — сумасшедшие» или «депрессия — это романтично». Они становятся частью их мировоззрения и мешают здоровому контакту с реальностью.

  3. Бегство от реальности
    Создатели и зрители предпочитают красивую выдумку вместо сложной правды. Авторы сериалов избегают контакта с истинной сложностью и болью психических расстройств, предлагают упрощенную «красивую» версию. Зрители избегают контакта с собственными страхами и проблемами, погружаются в фантазии о «героическом безумии».

Нарушение цикла опыта: застревание в иллюзиях

Здоровый цикл восприятия в гештальт-психологии делится на следующие этапы: осознание потребности → мобилизация энергии и действие → контакт → переживание опыта → готовность к новому циклу. Однако романтизация психических расстройств останавливает этот процесс на одной из начальных точек.

Вместо того, чтобы побудить человека к лечению, сериалы оставляют его в фазе пассивного потребления. Зритель застревает на фазе фантазии, визуализации, не переходя к реальному контакту и усвоению опыта. Это создает незавершенные дела: эмоциональные, социальные потребности, связанные с психическим здоровьем, остаются неудовлетворенными из-за искаженного понимания и бездействия.

Ответственность киноиндустрии: как исправить ситуацию?

Романтизация психических болезней — не просто творческий прием создателей кино, а опасное искажение реальности. Вместо сложной действительности, где человек борется с апатией, страхами или навязчивыми состояниями, нам показывают стилизованную версию — меланхолическую депрессию «с бокалом вина», тревожность как «тонкую душевную организацию», а манию величия как «признак гениальности». Такой подход не просто искажает правду — он мешает людям понять, насколько тяжелыми на самом деле бывают эти состояния (читайте также: Интимные координаторы в кино: новая профессия, без которой уже не обойтись).

Для изменения ситуации, важно показывать целостную картину: не только «красивые» симптомы, но и неприглядные последствия. Это требует глубокого осознания и стремления к подлинному контакту с реальностью страдающих людей, объединению всех их полярностей: как боли, так и силы духа. Сценаристам и режиссерам важно осознавать социальную миссию и отказаться от упрощенных образов в пользу более правдивых историй. Тогда кино и сериалы станут не источником мифов и искажений, а инструментом поддержки и понимания.

Мария Михалкова

Фото: кадры из фильмов и сериалов

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Эффект «Дома из листьев»: почему сериалы романтизируют психические болезни?.