Зумеры сделали эмоциональный надрыв трендом и назвали его «краш-аутом». Почему популяризация истерик в социальных сетях неизбежно ведет целое поколение к катастрофе?

Подавлять эмоции уже не модно. Пользователи Zoom переосмысливают стресс и учат старшие поколения, как превращать истерику в деньги. Мы берем телефоны, записываем свои слезы и крики и выкладываем в социальные сети. Мы понимаем, что такое «срыв» и почему это стало трендом.

В последние месяцы человечество охватила волна контента о «перегорании», которая набирает обороты. Пока поколение Альфа и миллениалы наблюдали со стороны, слегка сбитые с толку, поколение Zoom вскочило на борт и снова лидирует. Эмоциональная нестабильность теперь рассматривается не как причина обратиться за помощью к эксперту, а как способ завоевать всеобщее уважение и популярность. Кажется, что понятие «перегорание» следует включить в лексикон, поскольку оно вот-вот укоренится в нашей повседневной жизни (см также: Кидалтинг снова в моде — почему миллениалы отказываются взрослеть?)

Кумиры зумеров — амбассадоры crash out

Самым популярным реалити-шоу в США сегодня является Love Island, которое по концепции и исполнению очень похоже на Dom 2 здесь, в США. Одним из самых обсуждаемых женских персонажей в седьмом сезоне была Худа Мустафа, которая прославилась своим вечно недовольным и ворчливым выражением лица — ее фотографии быстро стали мемами и вызвали ажиотаж: она подслушивала разговоры, задавала вопросы женщинам и вела себя крайне провокационно.

Худа Мустафа

Вот почему в последнем голосовании зрители приняли жестокое решение расстаться со своим некогда близким возлюбленным Джеремайей Брауном. Реакция Худы была классической — она плакала и кричала, но она сделала бы это в любой ситуации. Однако вместо того, чтобы обеспечить Мустафе психиатрическое лечение, зумеры восхищались ею: да, она была «сломана», но это полностью объясняло ее нездоровое поведение. Сегодня Худа стала новым кумиром поколения зумеров.

Главный герой этого фарса — певец Джастин Бибер, психологические проблемы которого привлекли внимание не только его (возможно, бывшей жены) Хейли Бибер, но и всего мира. Его странное поведение в социальных сетях и бурные конфликты с папарацци вызвали беспокойство лишь у небольшого числа поклонников, большинство из которых утверждают, что Джастин «сломлен» и не боится это демонстрировать (см также: Хейли, Джастин и Селена: еще одна правда о любовном треугольнике).

Джастин Бибер

Crash out становится нормой

Феномен публичных нервных срывов свойствен не только интернет-знаменитостям; просто откройте TikTok, и вы увидите это: у хэштега «срыв» миллионы подписчиков.

Обратите внимание: Фотограф рассказал о том, почему папарацци больше не хочется следить за Сассекскими..

В видеороликах молодые люди плачут на камеру, кричат ​​и выплескивают эмоции или даже выходят из себя — бросают предметы, бьются об стену, катаются по земле и кратко снабжают видео подписью «У меня срыв».

«Crash out» — современный сленговый термин, означающий эмоциональный срыв, истерику или потерю контроля над своими эмоциями, что может проявляться в форме агрессии, слез, стрессовых реакций или даже поведения, о котором впоследствии сожалеешь.

Термин происходит от сленга афроамериканских Мстителей Анонимных (AAVE) и был популяризирован рэпером NBA YoungBoy в песне "Stepped On" в 2017 году. С 2020-х годов эта концепция использовалась как в юмористическом, так и в серьезном ключе для обсуждения самых разных вопросов: от состояния мира до проблем в отношениях или на работе, или даже таких мелочей, как испорченная прическа или сломанный ноготь. Почти любую проблему, независимо от того, насколько она большая или маленькая, можно объяснить как "сбой».

Фильм "Ускользающая красота»

Что тренд на «crash out» говорит стратегиях зумеров для преодоления психологических трудностей?

Не секрет, что зумеры — самое эмоционально нестабильное поколение: годы их становления совпадают с пандемией, кризисами, мировыми конфликтами и, конечно, огромным влиянием социальных сетей. Исследования показывают, что почти половина зумеров борется с проблемами психического здоровья — тревогой и депрессией, а треть вынуждена покупать рецептурные препараты (см также: зумеры не интересуются сексом: почему новое поколение утратило веру в близость).

Многих удивляет такая неутешительная статистика, учитывая тот факт, что поколение Zoom выросло в эпоху популяризации психологии, терминология и концепции укоренились у них в крови, а ресурсы, рассказывающие об этих вещах подробно и честно, никогда не были столь доступны.

Тенденция «Breakdown» указывает на особые способы, которыми поколение Z справляется с проблемами психического здоровья и выгорания:

  1. Как распознать и озвучить язык эмоционального выгорания
    Пользователи Zoom используют слово «срыв» для описания системного срыва — не просто истощения, а полного эмоционального срыва. Это отражает их откровенное признание того, что они часто работают на пределе своих возможностей и не имеют психологической безопасности для отдыха.

  2. Эмоциональная перегрузка и цифровая усталость

    Постоянное нахождение в цифровом пространстве, бесконечные уведомления, социальные сети и убеждение, что вы всегда должны быть продуктивны, создают состояние «цифровой усталости» и «мозгового застоя», что неизбежно приводит к частым «сбоям».

  3. Отказ от традиционных методов помощи
    Исследования показывают, что многие представители поколения Z считают, что обращение за помощью к психотерапевту является признаком слабости, и с большей вероятностью ищут поддержки у влиятельных лиц или в социальных сетях. Кроме того, традиционные методы борьбы с депрессией не работают для представителей поколения Z — психиатры и психологи открыто это признают. В этом случае «расплавление» считается приемлемым или даже единственно необходимым способом выплеснуть эмоции.

  4. Нормализация кризисных ситуаций
    Хотя использование «языка» для описания выгорания может помочь повысить осведомленность о проблеме, оно также может привести к тому, что «срыв» будет рассматриваться как распространенный и нормальный способ совладания, тем самым препятствуя развитию устойчивых и здоровых стратегий самопомощи.

Кадры из сериала Эйфория

Почему crash out — глубинная проблема потерянного поколения?

Эксперты говорят, что люди должны глубже задуматься о феномене «разрыва», чем просто о тренде в социальных сетях. Вирусный феномен «разрыва» показывает, что зумеры испытывают хроническое одиночество. Вместо того чтобы делиться своими проблемами с друзьями и семьей, молодые люди ищут поддержки и понимания у незнакомцев в сети (см также: Геймификация взрослых отношений: зумеры получают больше удовольствия от жизни).

Пока каждый из нас продолжает наслаждаться эмоциональными срывами других, истерия и психические проблемы становятся социальной нормой. По сути, за стабильностью и зрелостью уже неинтересно наблюдать. Грань между подлинным самовыражением и уязвимостью полностью стерлась. Большинство пользователей «Zoom» не осознают, что истерия не помогает преодолевать трудности, а ее романтизация и популяризация неизбежно приведут к срыву целого поколения.

Софья Гришина

фото: Социальная сеть @hudabubbaaa, Патрик Шоу, Таша Тайли, Legion Media, кадры из фильмов и телепередач

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Зумеры сделали эмоциональный надрыв трендом и назвали его «краш-аутом». Почему популяризация истерик в социальных сетях неизбежно ведет целое поколение к катастрофе?.