Сто лет назад он творил историю русского балета, а сегодня постановки создают о нем.

Великую личность Сергея Дягилева невозможно переоценить. Этот великий балетмейстер 20 века продвинул русский балет в мире. Его жизнь и творчество являются темами фестивалей и выставок искусств, которые ежегодно проводятся по всей России. В этом году Большой театр запустил грандиозный проект — драму «Дягилев», которая до сих пор остается актуальной темой.

«Русские сезоны» Дягилева — неисчерпаемый источник вдохновения для творцов и художников нашего времени. В начале XX века очарование и сила русского балета поразили мир. Костюмы для некоторых постановок, таких как «Весна священная» и «Голубой поезд», были разработаны самой Коко Шанель. Будучи близкой подругой Сергея Дягилева, Габриэль Шанель не только искренне восхищалась творчеством Дягилева, но и любила русскую культуру. Она часто спонсировала гастроли Дягилева и оказывала финансовую поддержку танцовщикам (см также: Белая королева: русская аристократка, покорившая парижские подиумы).

О жизни Сергея Дягилева можно было бы написать много — возможно, его биография могла бы лечь в основу серии крупных балетов. Однако постановщики проекта «Дягилев» решили сосредоточиться на самом решающем году — 1912-м. Новый подход импресарио изначально не всем понравился, так как любые серьезные перемены были слишком сложны для людей. Музыка, заказанная у ведущих французских композиторов, радикальная смена танцевальной манеры — впервые в истории русский балет пошел по пути европейского модернизма. Еще одна важная фигура — Нижинский, впоследствии сблизившийся с Дягилевым, также стал центральной фигурой событий.

Режиссер балета Сергей Глазков и хореограф Алессандро Каджи фокусируются на внутреннем мире этого великого импресарио. Что творилось в глубине его души? Какая таинственная сила двигала им к творчеству? Что делало его возрожденным и сильным? Двухактный балет «Дягилев» на музыку Мориса Равеля и Клода Дебюсси, несомненно, является самой ожидаемой и значимой премьерой этого сезона. В основу сценария легла сложная история постановки одного из «русских балетов» — «Дафнис и Хлоя» на музыку Равеля и хореографию Михаила Фокина. Мы расскажем вам истории звездных танцовщиков, которые рассказывают зрителям очень важную и тонкую историю из жизни великого человека.

Звезды балета «Дягилев»

Денис Родькин — Сергей Дягилев

Главную роль в этом балете исполняет премьер Большого театра Денис Родькин. Кстати, «Дягилев» — персональный проект Дениса. Пожалуй, это одно из самых необычных явлений появления на сцене художественного руководителя. Родькин — один из самых успешных и известных танцовщиков современности. В его репертуаре ведущие партии всех значимых постановок Большого театра.

Денис Родькин во время репетиции балета «Дягилев

Денис Родькин во время репетиции балета «Дягилев

В то же время Денис — фигура, которая привлекает большое внимание общественности, даже СМИ. Несколько месяцев назад он сделал предложение своей девушке, балерине Элеоноре Севенард. Самая популярная пара русского балета кажется неразлучной: они часто посещают церемонии награждения и мероприятия, появляются на обложках журналов и, конечно, ошеломляют публику своим профессионализмом и талантом на сцене. Критики отмечают, что Родькин убедителен в роли Сергея Дягилева: своей виртуозной и величественной походкой с тростью он точно отражает духовный мир балетного импресарио (см также: Любовь на пуантах: пять самых красивых пар русского балета).

Дмитрий Смилевски — Вацлав Нижинский

Роль великого танцовщика XX века и особенного человека в жизни Дягилева выпала Дмитрию Смаилевскому, премьеру Большого театра, который славился своей виртуозностью. Танцор родился в семье артистов балета, поэтому в интервью не раз признавался, что любовь и привязанность к этой профессии у него наследственные. Однако никаких преференций или бонусов от этой работы Дмитрий не получил, он успешно окончил Московскую государственную академию хореографии и впоследствии был принят в Большой театр. Смаилевский рассказывал, что до последнего момента своей жизни не верил, что его мечта когда-нибудь станет реальностью.

Сегодня Дмитрий Смилевский играет сложные роли в различных постановках. Самой яркой из них, несомненно, является роль Вацлава Нижинского.

Обратите внимание: Почти 150 лет назад дедушка экс-президента США причалил на корабле к берегам Нового Света..

Говорят, что эта великая и уникальная фигура 20 века начала свою профессиональную танцевальную карьеру в возрасте трех лет. Его мастерство было высоко оценено, и вся Европа приезжала посмотреть его выступления. Очевидно, что на Дмитрии Смилевском лежит большая ответственность — нелегко играть искусного танцора на сцене, но критики отмечают, что примадонна выступает блестяще. Возможно, никто не сможет сделать это лучше.

Элеонора Севенард — Тамара Карсавина

Главную женскую роль Дягилева исполнила балерина Большого театра Элеонора Севенард. Не потому, что Элеонора была еще и невестой Дениса Родькина. Девушка доказала свой профессионализм и талант годами упорных тренировок (см также: Самые красивые русские балерины — от Большого до Мариинского).

Несомненно, крайне сложно интерпретировать Тамару Карсавину. В XX веке балерина стала символом «Русских сезонов», ее называли «танцующим пламенем», ее боготворили самые известные деятели того времени — Ахматова и Гумилев посвящали Карсавиной стихи, а их легендарный дуэт с Вацлавом Нижинским навсегда вошел в историю благодаря своей необыкновенной силе и артистизму.

Элеонора Севенард во время репетиции балета Дягилева

Элеонора Севенард и Дмитрий Смилевский во время репетиции балета «Дягилев

Элеонора Севенард была не менее очарована своей ведущей дамой, привычкой работать день и ночь в бальном зале. Правда, говорят, что Карсавина была более страстной и экспрессивной, но Севенард была более обаятельной и технически сложной. Кстати, именно Тамара Карсавина сыграла роковую роль в судьбе хореографа Михаила Фокина — женатый Фокин трижды делал балерине предложение, но каждый раз получал отказ.

Семен Чудин — Михаил Фокин

Кардинал Семен Цуттин

Хореограф и по совместительству танцовщик Михаил Фокин был воспринят современниками как вполне классическая фигура. Основатель классического романтического балета в XX веке плодотворно сотрудничал с Анной Павловой и Сергеем Дягилевым. В 1920-х годах он вместе с женой переехал в США, основал собственную танцевальную компанию в Нью-Йорке, преподавал, читал лекции и ставил хореографические постановки в крупнейших театрах. Фокина без преувеличения можно назвать фигурой мирового уровня (см также: Танцующая любовь: Секреты великой балерины Анны Павловой).

На сцене Большого театра его роль исполняет премьер Семен Чудин. Критики отмечают, что роль словно создана для этого элегантного и классического современного танцовщика. Семен много лет был участником Цюрихского балета, а в Большом театре работает с 2011 года. Сегодня Чудин задействован во всех крупных постановках театра.

Анастасия Меськова — Цыганка

Роль цыганки, предсказавшей Дягилеву гибель в воде, режиссер доверил ведущей солистке Большого театра Анастасии Меськовой. Она обладает демонической и могущественной натурой и источает неведомую магию, требующую не только танцевального, но и великолепного сценического мастерства. Анастасия убедительно сыграла эту роль.

Анастасия Меськова и Денис Родькин на репетиции балета Дягилева

Анастасия Меськова на репетиции балета Дягилева

Многие из вас, возможно, знакомы с Анастасией Меськовой по фильмам. Помимо успешной балетной карьеры, она также снималась в кино и сериалах, одна из ее самых известных ролей — в сериале «Сладкая жизнь». Некоторые ошибочно полагают, что съемки заставили Анастасию уменьшить свою приверженность театральной карьере, но это совсем не так. Меськова — одна из самых талантливых балерин и известна своими звездными ролями в Большом театре.

Вячеслав Лопатин — Морис Равель

Кадвячеслав Лопатин

Французский композитор и дирижер, один из ведущих деятелей импрессионистской музыки, много лет сочинял балеты для Дягилева. Этот балет Большого театра был адаптирован по его музыке. Сергей Дягилев признавал и высоко ценил его талант, и Равель также осмеливался экспериментировать и создавать все новые и новые шедевры.

Кадвячеслав Лопатин

Его роль исполняет заслуженный артист России, главный Вячеслав Лопатин. Он хорошо известен среди ценителей своим неповторимым стилем и завораживающей пластикой. Этот отмеченный наградами танцовщик имеет репутацию таланта с неограниченными возможностями. Его талант, жизнерадостный характер и великолепные актерские способности позволяют Вячеславу легко осваивать любую роль и, что самое главное, он может убедительно интерпретировать каждую роль.

Денис Савин — Лев Бакст

Деннис Савин (слева)

Руководитель труппы Денис Савин играет роль Льва Бакста, художника, создавшего вместе со всем коллективом Дафниса и Хлою. Бакст был одним из самых известных художников Серебряного века, работавшим в Петербурге и Париже, входившим в знаменитое объединение «Мир искусства». Помимо балета, Дягилеву удавалось также объединять под своим руководством таланты многих гениев того времени.

Савин работает в Большом театре с 2002 года и известен своим эмоциональным и артистическим подходом, что делает его идеальным и убедительным Бакстом в балете «Дягилев».

Ольга Ладина

Конечно, помимо главных героев в балете есть и статисты — хотя статистами их назвать сложно. Одна из самых ярких исполнительниц ролей второго плана — балерина Ольга Ладина. В 2016 году она с отличием окончила Московскую государственную академию хореографии и сразу была принята в труппу Большого театра. Выразительная, красивая и грациозная, Ладина исполняла отдельные партии и в других постановках, но в «Дягилеве» она ярко продемонстрировала свой потенциал, который вскоре будет цениться еще больше, чем сегодня.

Софья Гришина

фото: соцсети @rodkin90, @elya_7ard, @elizarova.proart, @dmitry_smile, @temerina, @ugolphoto, @anastasiameskova, @olga_ladina, @alisaaslanova, @chudosema, @bachifa76, @sashagusov

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сто лет назад он творил историю русского балета, а сегодня постановки создают о нем..