
Советские летчицы, Герои Советского Союза Руфина Гашева и Наталья Мекрина
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк под командованием Евдокии Бельшанской наводил на врага страшный ужас. Пролетая низко над немецкими радарами, бесстрашные советские бомбардировщики появлялись в небе под покровом темноты, сбрасывали бомбы и снова исчезали в темноте. «Они считали, что это женщины-заключенные, освобожденные из не слишком отдаленных мест, которым дали какую-то страшную таблетку, от которой они не спали по ночам и становились яростными и жестокими», — объясняет историк авиации Светлана Чудинова. Это были освобожденные преступники, полубезумные — своего рода ведьмы. А поскольку они летают ночью, то являются ночными животными. Но, конечно, наши женщины-пилоты в возрасте от 17 до 22 лет не были преступницами и уж точно не обладали никакими «сверхспособностями». Было только одно — необыкновенное и непоколебимое мужество. Именно она дала этим молодым девушкам возможность каждую ночь сидеть в кабине легкого старого фанерного самолета, парить в небе и уничтожать как можно больше вражеских захватчиков.
Осенью 1941 года немецкая армия приближалась к Москве и началась блокада Ленинграда. Сотни тысяч советских женщин ушли на фронт добровольцами, работая медсестрами, связистками, зенитчицами. Но самая острая нехватка кадров ощущается в авиации — все имеющиеся боевые авиационные части работают на пределе своих возможностей. Впоследствии Герой Советского Союза Марина Раскова выступила с предложением о создании в составе Военно-воздушных сил СССР новых авиационных полков, в которых женщины могли бы участвовать в боевых действиях.

До этого военная авиация считалась мужской привилегией. Опытные женщины-пилоты работали авиаконструкторами и обучали других пилотов, но им не разрешалось отправляться на передовую, поскольку там было много пилотов-мужчин. Но все изменилось, и Расковой удалось достичь своей цели. Получив разрешение Сталина, полк сформировал три боевых части: 586-й истребительный авиационный полк, 587-й бомбардировочный авиационный полк и 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк. И многие хотели присоединиться к ним — сотни женщин-пилотов откликнулись на призыв Расковой и вступили в новый летный отряд.
В связи с особым характером задач, решаемых командиром 588-го авиационного полка, к выбору командира необходимо подходить с особой тщательностью. Наконец, подходящая кандидатура нашлась — 29-летняя Евдокия Бельшанская, опытный летчик, имевшая навыки ночных и слепых полетов, которая к тому же командовала женским отрядом, созданным при Батайском летном училище. Именно она руководила молодыми женщинами-пилотами в их смертельных миссиях в самые темные часы дня.
В октябре 1941 года девушки из нового летного отряда отправились в город Энгельс на Волге, чтобы начать тяжелую подготовку к фронтовой службе. На территории аэропорта был организован учебный лагерь, где молодые летчицы днем и ночью оттачивали навыки пилотирования самолетов и изучали тактику ведения боя. Эти силы имеют в своем распоряжении ограниченное количество самолетов. Самые уязвимые самолеты были переданы женщинам-пилотам 588-го ночного летного полка. Это были фанерные бипланы У-2 (По-2) с двумя открытыми кабинами, использовавшиеся в основном для учебных полетов и не предназначавшиеся для боевых действий. Советские граждане ласково называли их «кукурузниками», а немцы презрительно называли их «русской фанерой». Разведывательный самолет У-2 имеет очень слабые оборонительные возможности и может быть сбит даже из стрелкового оружия. Поэтому было решено использовать их только во время ночных полетов, надеясь, что под покровом темноты они смогут скрыться от противника.

Бипланы не имели никакого оружия (кроме пистолета), радиосвязи или навигационных средств (кроме секундомера и карты). Даже бомболюка не было. Но летчики придумали решение: они придумали и сконструировали собственные бомбодержатели, которые устанавливались прямо под крыльями самолета. Они также решили отказаться от парашюта, чтобы иметь возможность нести еще 20 кг бомб.
23 мая 1942 года после завершения обучения новый женский авиационный отряд вылетел на фронт. В то время 588-й ночной полк насчитывал 115 человек, а средний возраст женщин-солдат составлял около 20 лет.
Девушкам, прибывшим на фронт, выдавали мужскую форму и обувь, поскольку женской формы летчиков не существовало. «Нам выдали пальто и ботинки 43-го размера, чтобы в один ботинок помещалось три ноги», — вспоминала Ирина Ракобольская, начальник штаба 588-го авиационного полка. Девушкам также предписывалось коротко стричь волосы, чтобы соответствовать стандартам настоящих воинов.
Мужчины из соседнего 899-го ночного бомбардировочного крыла без смущения смотрели на своих коллег-женщин. Иногда их даже в шутку называли «Дунькинским полком», по имени их командира. Но это лишь еще больше подогрело решимость летчиков и их желание вступить в войну. Они твердо верили, что храбрость солдата определяется не полом, а личными качествами воина. Вскоре полк под командованием Евдокии Бельшанской доказал это на деле.Первый боевой вылет 588-го полка состоялся 12 июня в Сальской степи, а после Кубанского похода полк был переброшен на Кавказ. Они уничтожили склады горючего и боеприпасов, скопления техники и лагеря захватчиков. Девушки рассказали, что за ночь они могут совершить до 15 вылетов по объектам противника. После каждого вылета они возвращались на аэродром, загружали новые бомбы в импровизированные бомбодержатели, а затем снова поднимались в небо. Так продолжалось до утра. Дело в том, что к рассвету пилоты настолько выбились из сил, что не могли выбраться из кабины без помощи коллег. Но ночью их снова отправляли на выполнение боевых задач. «Мы были молоды и бесстрашны», — писал один из выживших пилотов. «Страх последовал».

Учитывая уязвимость самолета, Евдокия Бельшанская разработала особую тактику атаки, к которой немцы не были готовы. Самолеты 588-го ночного авиационного полка летели на максимально низкой высоте, чтобы вражеские радары не засекли их приближение и не подняли тревогу. Когда цель появилась в поле зрения пилотов, они выключили двигатель и позволили самолету «Кукуруза» начать медленное руление. Затем девушки сбросили бомбы, завели двигатели и полетели домой. Эти внезапные ночные налеты шокировали немцев — они не могли понять, как такое возможно.
Основной целью 588-го полка не было нанесение максимального ущерба (их самолеты не были предназначены для перевозки больших бомб). Летчики были лишь обузой для врага, не давая ему спокойно спать. Поэтому немцы их очень ненавидели и называли «ночными ведьмами». Однако прозвище возникло по другой причине: шум планера связывали с шелестом ведьминой метлы по ночам — напоминанием о приближающейся зловещей опасности.
В ответ на ночные нападения ведьм немцы разработали собственные контрмеры. Ночью они включали прожекторы, чтобы осветить небо и высматривать в нем небольшие «кукурузные змеи». При обнаружении угрозы истребители поднимаются в воздух и открывают огонь по уязвимым самолетам с близкого расстояния. Так, в ночь на 1 августа 1943 года погибло четыре члена экипажа. «Мы стояли в аэропорту и увидели, как на землю упал горящий факел», — вспоминает Ирина Ракобольская. — Можете ли вы представить, что вы видите падающий горящий факел и знаете, что в это время там была Галя Докутович? (Галина Ивановна Докутович — штурман 588-го полка, погибла 1 августа 1943 года при выполнении боевого задания над Крымом в возрасте 22 лет. — Прим ред.) Вы знаете, он сейчас горит».
Такая высокая единовременная потеря стала отрицательным рекордом для 588-го полка, шокировав всех девушек. Но это не сломило их боевой дух. «Волшебники» продолжили свое наступление: Кубань, Крым, Белоруссия, Польша и, наконец, Германия. 8 февраля 1943 года за мужество и героизм, проявленные личным составом в боях с немецкими захватчиками, полку было присвоено почетное наименование «46-й гвардейский полк». За время войны их самолеты налетали в общей сложности 28 676 часов (или 1191 полный день), уничтожив 76 транспортных средств, 46 складов боеприпасов, 86 огневых точек противника, 17 паромов, многочисленные цистерны с горючим, 9 поездов и 2 железнодорожные станции.

588-й полк до конца оставался женским, а 586-й и 587-й полки со временем стали «смешанными».
В конце войны Евдокия Бельшанская стала единственной женщиной в Советском Союзе, удостоенной за особые заслуги высокой военной награды — ордена Суворова III степени. 23 летчицы были удостоены звания Героя Советского Союза.
Потери составили 32 человека. Но хотя летчики погибли при выполнении боевых заданий в тылу, никто из них не числился пропавшим без вести. После разгрома нацистской Германии политруком 46-го гвардейского полка Евдокия Рачикевич на собранные всем полком деньги посетила место крушения самолета и нашла могилы всех девушек, погибших на войне. По сей день они остаются героями, и память о них будет жить в веках.
Мария ЦумелинаИзображение: Фото ТАСС
Больше интересных статей здесь: Новости.